微信更新

素可泰,曼谷和清迈之间不能错过的古都

13世纪,泰族正值鼎盛时期,泰可素作为的首都,即暹罗第一王国的首府,空前的繁华。人们在这里安居乐业,一片欣欣向荣。

1257年到1436年这段期间,在历史上称为“素可泰王朝”,之后再经历了所谓的“大城王朝”、“吞武里王朝”。

今天的素可泰是泰国北部的城镇,素可泰府首府。位于在永河左岸。

这里矗立着许多引人注目的纪念性建筑物,它们反映了泰国建筑初期的艺术风格。1991年联合国教科文组织将它列入世界文化遗产名录。

素可泰历史公园 (Sukhothai Historical Park)

想要感受素可泰的文化,行走素可泰历史公园里是最佳选择。公园的中央区经过精心规划,有平坦的林间小路将各个寺庙相连。

它作为遗址的主要部分,保留了玛哈泰寺Wat Mahathat、西沙瓦寺Wat Si Sawai等著名的寺庙遗址。

爬满青苔的石柱,忽明忽暗的云朵,荡漾于千年文化的气息中。

23e8d949bc25c58aaac5c6acf5dc1eef-sz_857694.jpeg

素可泰玛哈泰寺 (Wat Mahathat)

佛像沐浴在阳光中,云朵倒映在莲花池里。

想沉浸在人文与自然交融的风景,就站在玛哈泰寺吧。它位于素可泰古城的中央,是古城最大的寺庙和遗址。中间有一座李泰王时重建的素可泰式佛塔,上部呈含苞莲花状四周有池塘环绕。以前即将出征的将军都会各喝一口这四池的水,有凯旋之意。

还有素可泰主僧院、大城盖的主僧院、李素五骨灰院。说到主僧院,大城国王为了遮住旧有的素可泰主僧院,所以在它的面前又盖了一座。每年十月水灯节时,晚会打上特别的灯光,还有素可泰舞蹈表演,精彩万分。

西沙瓦寺 (Wat Si Sawai)

同样坐落于素可泰历史公园的,还有别样风情的西沙瓦寺。在12、13世纪,素可泰统治者高棉人在此建造了印度教寺庙,三座高大的高棉风格佛塔,分别代表梵天、湿婆、毗湿奴3位印度主神。

褪色的红砖和青灰色的泥土,它们化身佛塔屹立于此,静静看着沧海桑田。鸽子从远方赶来,栖息在这远离喧嚣的地方。

电话:+66-55-697241

用时参考:2-3小时

门票:公园内门票分区收费,每区100铢;骑自行车进入加收10铢,摩托车进入加收20铢

开放时间:6:00-18:00

西春寺 (Wat Si Chum)

相较于泰可素历史公园中央区,北区更多的是散落在山间的原始景致。位与公园北区的西春寺是素可泰寺庙中最为神秘的一座,始建于公园13世纪,是素可泰唯一一尊开眼佛佛像。

佛像的面孔安静祥和、手指镀金,手指线条优雅流畅。坐佛在阳光的照耀下,徐徐生辉。

地址 :Mueang Kao, Mueang Sukhotha

交通:从老城Th Jarot Withithong路上;搭乘小货车前往,费用20铢,行程30分钟;公园入口附近有单车出租,40铢/天

门票:素可泰历史公园北区通票100铢;骑自行车进入加收10铢,摩托车进入加收30铢

6406.jpg

西萨查那莱—查令历史公园

在这里伫立在满地落叶上,抬头望参天古木,心里很安宁。西萨查那莱-查令历史公园坐落在Yom River河的西岸,位于距离素可泰北50公里的西萨查那莱。

古城曾是是素可泰的卫星城,如今和素可泰一起被列入世界文化遗产。映着原始森林的沼泽,透过温暖阳光的云朵。

电话:+66-22-505500

交通:古城搭乘开往西萨查那莱公共汽车,费用38铢,行程1小时10分钟

门票:门票100铢,园入口附近有自行车出租,费用20泰铢

开放时间:8:30-17:00

8S2A0535.jpg

关闭

立刻注册获取最新泰国资讯

看不清?
换一张
已经注册了账号?
关闭

登录与我们交流

还没有账号?