我的位置>目的地>清迈

清迈
Chiang Mai

清迈位于曼谷北方700公里,地处海拔300公尺高的山谷,有「北方玫瑰」之称,与黏腻湿热的曼谷相较之下,这里显得格外舒爽宜人。清迈是泰国的第二大城,也曾是泰国史上第一个独立国家--蓝纳泰(Lanna Thai)王朝的首都、宗教、文化及贸易中心,亦保有许多的文化遗产,又有「艺术建筑之宝殿堂」之称谓。


说到清迈的历史,就和泰族的历史一样古老。1296年,由创建清莱(Chiang Rai)城,征服旧孟国都哈瑞贲差(Haripun Chai),今日的蓝奔(Lamphun)的明莱王(King Mengrai)所建。由于夹处于泰、缅边界,使得清迈融合了两国的文化而形成独特的色彩,但也由于泰缅双方交战不断,使得清迈饱受战火之苦,至今清迈建城虽已700年,可惜许多古迹却多有残破。话说1558年,缅甸王勃固(Pegu)大举入侵泰国,使清迈一度沦入缅甸人手中,而兰纳泰的大部分地区也因此被缅甸人统治了200年,直到1776年后才光复。但这时的清迈却像个废墟般地被遗弃达20年之久。直到1796年泰皇拉玛一世重振这个城市,并命南邦王之子以半自治的型态统治至19世纪末期,清迈方能回复繁华的气息。


喜马拉雅山末端形成的山脉丘陵环抱着清迈,使得它与外世隔绝。早期清迈与曼谷间少有联络,往返须藉由艰困的河上航行或骑着大象翻山越岭,花上数个星期才能抵达。不过,正由于这样的遗世独立,使得当地的许多传统文化、建筑、服装,乃至于美食、工艺,至今仍有一分与泰国中南部截然不同的风貌,而显得魅力十足。


造访清迈这个泰国「香格里拉」,应该到街上四处走走,沿街传统的商店有着早期5、60年代的台湾风情,使人心生亲切。今日的清迈人口大约150万左右,市中心是位于重建过的塔佩门东边的塔佩路,特别是加仑巴特路(Charoen Prather Road)和昌康路(Chang Klan Road)附近,旅馆、客栈和商店四处林立。若想看看现代化的时髦住宅区、清迈大学及新旅馆,可以行至往素帖山的惠郜路(Huay Kaeo Road)上。站在素帖山上,可以俯视整个清迈城,现代化的高楼大厦、古色古香的寺庙、林荫遮蔽的小街......皆映入眼帘。


关闭

立刻注册获取最新泰国资讯

看不清?
换一张
已经注册了账号?
关闭

登录与我们交流

还没有账号?
1.1047s